آخر الاخباراخبار قسم الادارة القانونيةنشاطات المعهد

حلقة نقاشية بعنوان (حقوق المرأة بين النص الشرعي والنص الدستوري) …

برعاية الاستاذ الدكتور وضاح عامر حاتم المحترم رئيس الجامعة التقنية الوسطى وبإشراف أ.م.د عزام عبد الوهاب عبد الكريم عميد معهد الادارة التقني ومشاركة في الحلقة النقاشية التي اقامها قسم تقنيات الادارة القانونية بالتعاون مع لجنة حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة ، حيث عقدت هذه الحلقة من قبل الدكتورة انتصار حسن عبد الله معاون العميد للشؤون الادارية والمالية يوم الثلاثاء 19 اذار 2024 والموسومة (حقوق المرأة بين النص الشرعي والنص الدستوري) والتي تهدف الى التعريف بحقوق المرأة واستحقاقاتها التي تطالب بها كل نساء العالم ، فالمرأة نصف المجتمع ويجب ان تحظى بنفس الحقوق التي للنصف الاخر وان تصان كرامتها وتحترم كما تصان كرامة الرجل، وقد ناقش في هذه الحلقة تكريم الإسلام للمرأة وأهم الحقوق التي تمتعت بها منها حق الحياة وحق المساواة وحق ضرورات العيش تم تمت مناقشة موقف المشرع العراقي ودستور جمهورية العراق لعام 2005 في هذه الحقوق سواء مدنية او سياسية والتي تعزز دورها في اطار النظام السياسي بضمان مشاركتها في عملية صنع السياسات العامة والقرارات السياسية او التأثير فيها.

وقد حضر الحلقة عدد من منتسبي المعهد من التدريسين والفنيين والإداريين، تخللت ذلك مجموعة من النقاشات حول الموضوع.